cloud cloud cloud cloud cloud cloud
cloud

АНО "Цифровые платформы" запускает всероссийский проект Цифровая журналистика

АНО

20 апреля в 10:00

В России ощущается серьезная нехватка журналистов, которые разбираются в сфере ИТ по разным областям: технологии, бизнес, влияние цифровой трансформации на общество, современные угрозы и т.д. Помочь с решением этой проблемы должен всероссийский образовательный проект «Цифровая журналистика».

- Информационные технологии сейчас как никогда показывают свою важность и необходимость. В режиме изоляции именно ИТ помогают людям работать удаленно, а бизнесу оставаться на плаву. Это существенная поддержка экономики. Поэтому чрезвычайно важно понимать основы работы технологий и грамотно о них писать, - говорит организатор образовательного проекта, генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

По данным «Цифровых платформ», в нашей стране тысячи действующих журналистов и экспертов - представителей значимых общественных организаций. Чтобы предоставлять гражданам самую актуальную информацию, большинству из них нужно повышать свои знания в сфере ИТ по разным областям: технологии, бизнес, влияние цифровой трансформации на общество, современные угрозы и т.д. Этот курс будет полезно пройти всем, кто освещает важные социально-экономические темы.

До окончания режима самоизоляции обучение будет проходить онлайн через систему видео-конференц-связи. Такой формат по максимуму позволит приблизить образовательный процесс к очному формату. Кроме того, письменные домашние задания будут разбираться в режиме реального времени профессиональными журналистами и редакторами. После снятия режима самоизоляции начнутся очные занятия, а также планируется сделать выездные мероприятия в 10 регионах России, а именно: в Москве, Сочи, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ульяновске, Калининграде, Перми, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.

Проект «Цифровая журналистика» призван помочь авторам разобраться в том, как технологии и цифровые сервисы трансформируют работу государственных, медицинских, финансовых, логистических, сельскохозяйственных, коммунальных и других организаций.

- По итогам обучения выпускники проекта смогут понимать, как устроены бизнес-процессы в интернет-компаниях и интернет-сервисах, анализировать финансовую отчетность, искать эксклюзивные новости, разбираться, как устроен медиа- и телеком рынок, ориентироваться в действующем законодательстве, понимать, как работают современные технологии и так далее, - добавляет руководитель проекта «Цифровая журналистика» Владимир Зыков.

Преподавать на проекте будут журналисты крупнейших российских СМИ, таких как МИА «Россия сегодня», RNS, ТАСС, «Известия», «Ведомости», СМИ2, RusBase и другие, а также представители известных ИТ-компаний, таких как Acronis, Ru-Center, TrueConf, Р7-Офис, Naumen и другие. Проект запускается с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

- Сейчас цифровая повестка стала одной из ключевых для государства и медиа. Наша задача - помочь коллегам разобраться в ИТ и стимулировать через обучение больше писать о новых технологиях и сервисах, - считают идеологи проекта: главный редактор аналитического центра TAdviser Александр Левашов и эксперт в области маркетинговых коммуникаций (в прошлом корреспондент газеты «Ведомости» и журнала «Финанс») Надежда Левашова.

За время проекта планируется бесплатно обучить свыше 3000 человек со всей России. Всего планируется провести более 200 часов лекций по семи образовательным модулям: особенности журналистики, массовые современные ИТ-технологии, перспективные сквозные цифровые технологии, применение высоких технологий в отраслях, цифровое право, особенности региональной цифровой трансформации, основные аспекты российской государственной политики в ИКТ. Обучение будет проходить на платформе Skillcare с использованием системы видео-конференц-связи TrueConf, а все письменные домашние задания будут выполняться на отечественной офисной платформе Р7-Офис.

- «Цифровая журналистика» охватит не только столичных авторов, но и журналистов со всех регионов России. Прекрасно, что состоится такой обмен опытом. Несомненно, он будет полезен и востребован региональными журналистами, - отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Заявки на обучение могут подать не только журналисты, но и представители некоммерческих организаций, которые вовлечены в процесс продвижения цифровой экономики, финалисты кадровых конкурсов «Лидеры России», «Цифровой прорыв» и других.

- Базовые знания по основам работы информационно-коммуникационных технологий важны не только для журналистов, но и для тех, кто занят в общественных организациях. Они смогут составить системное представление об ИТ-отрасли и цифровизации, научиться грамотно говорить с людьми об ИТ. Обучение на проекте позволит сформировать необходимые профессиональные компетенции, повысить собственную ценность на рынке, - заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций журналист Александр Малькевич.

Всё это стало возможно благодаря поддержке крупнейших российских медиа и представителей крупнейших ИТ-компаний, а также Министерства цифрового развития, Общественной палаты РФ, Союза журналистов России и Фонда президентских грантов.

- Мы поддерживаем любые действия и любую работу, которая направлена на повышение цифровой грамотности населения. Цифровая грамотность должна распространяться как на умение вести себя в цифровой среде, так и на профессиональные знания о тех программах, которые существуют в стране, по ее развитию и дальнейшему прогрессу. В этой связи проект «Цифровая журналистика», который делают наши старые знакомые и друзья, будет получать всяческую поддержку с нашей стороны, - рассказал замминистра цифрового развития, связи имассовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Все желающие могут присылать заявки на обучение через официальный сайт проекта цифроваяжурналистика.рф . Сбор заявок продлится до 12 мая. Во время регистрации слушателям нужно будет выбрать, по какому образовательному направлению они будут проходить обучение: для журналистов или для представителей НКО.

Лучшие ученики по итогам образовательного проекта смогут пройти стажировку в известных российских СМИ.